Советы по выращиванию огурцов, томатов и зелени на подоконнике
Зелененькие будут!
Оптимальный период для посадки огурцов на подоконнике с января по май. Наиболее подходящие время — три зимних месяца, в которые можно вырастить прекрасный урожай — до 5-7 кг с одного растения.
Сеять культуру можно в начале января, как только световой день начинает увеличиваться. Если все делать правильно, плоды появятся к главному празднику весны — 8 марта.
Огурец любит влажный воздух (можно прикрывать батареи даже мокрыми покрывалами, чтобы увеличить влажность) и требует постоянный полив. Его нужно осуществлять раз в неделю, обязательно под корень. Очень важно следить за тем, чтобы в поддоне всегда была вода. Кроме того, необходимы регулярные опрыскивания — помните, на сухом листе и низкой влажности может появиться паутинный клещ.
Обязательным условием для выращивания огурца являются подкормки комплексным минеральным удобрением, которые необходимы раз в неделю. Удобрения подойдут как специализированные, так и универсальные для тыквенных культур (обратите внимание на пометку: огурец, кабачок, тыква и т.д.).
Томатная «сказка»
Помидоры менее требовательны к свету, поэтому сеять их можно во второй половине декабря, чтобы в начале марта снять первые плоды.
Посев лучше произвести в небольшие стаканчики (вполне подойдут одноразовые, прозрачные, что позволит следить за развитием растений). Семена — не более двух семечек в один стаканчик — необходимо заглубить максимум на 1,5 см. После — накрыть емкости пленкой и поместить в температуру 22-24°C. Обязательно поливайте посевы, но умеренно.
После появления всходов (примерно, через неделю) снимите пленку, а температуру воздуха надо снизить до 20°C. Через пару недель выберите наиболее сильное растение и пересадите его в «постоянную» емкость. Поливайте раз в три дня, обязательно водой комнатной температуры. Через полторы недели после перевалки можно провести первую подкормку нитроаммофоской: 1 ст. л. развести в ведре воды и влить по пол-литра в каждое растение. Томаты можно раствором нитроаммофоски подкармливать через каждые две недели.
Чтобы улучшить опыление и урожайность томатов, специалисты советуют провести искусственное опыление. Не забывайте пасынковать ваши растения.
Травушка-муравушка
На домашнем огороде можно получать весь продолжительный холодный период, вплоть до мая, урожай зеленых культур: лука, петрушки, сельдерея, салата, крест-салата, шпината.
Зарекомендовал себя в качестве домашней культуры лук-шалот. Именно его специалисты рекомендуют выращивать на подоконнике. Причин тому несколько: во-первых, в отличие от репчатого шалот дает много прекрасной зелени (коэффициент прироста — соотношение объема зеленой массы и посаженной луковицы — у шалота составляет от 1,5 до 2, а у «репки» — 0,8); во-вторых, шалот — скороспелый, уже через две недели после посадки он отрастает, а еще через пару недель его можно срезать (репчатый лук пробуждается около двух месяцев, бывает, что этого не происходит вообще). Кроме того, зелень шалота содержит в себе большое количество витаминов и минералов.
Петрушка, крест-салат, шпинат и сельдерей при достаточных освещении и температуре вырастут за пару недель.
В посеве нет никаких особенностей: почву нужно увлажнить теплой водой, сверху разбросать семена, которые надо присыпать сухим грунтом. Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое, мало освещенное место пока не появятся всходы. После зеленые культуры помещают на свет, но в более прохладный климат.
А вот есть ли смысл возделывать укроп? Специалисты советуют это делать только в том случае, если выращиваться растение будет на оборудованной, теплой лоджии, которую регулярно заливает солнечный свет. Без ультрафиолета укроп не накапливает эфирных масел, которые дают аромат и вкус. Вырастить зелень укропа в обычных условиях на подоконнике можно, но она будет без вкуса и запаха.